SV Schmölln 1913 e.V. - Unser Verein - Fussball - 1. Mannschaft - Bericht

SV Schmölln 1913 : SC Leinefelde 1912       1 : 0

"Egon" erlöst die Knopfstadtfans

Sprottestädter halten sich auch gegen 2. Aufsteiger schadlos

Um es vorweg zu nehmen, leider hatte der Schmöllner Derbysieg nicht die erhoffte Wirkung auf die Zuschauerzahl in der Sommeritzer Straße. Mit 170 Fans waren deutlich weniger Schmöllner beim Spiel, als in der Vorwoche in Altenburg. Die weite Fahrt nach Schmölln wird wohl bei der Scheerbaum-Elf aus Leinefelde nicht in guter Erinnerung bleiben, denn von Beginn an war der Aufsteiger vom Verletzungspech verfolgt. Bereits nach 5 Minuten verletzte sich Nico Wummel bei einem Zusammenprall mit Fliegengewicht Michael Rettberg. Wummel schleppte sich noch bis zur 15. Minute, musste dann aber ausgewechselt werden. Zu diesem Zeitpunkt hatte der Aufsteiger bereits schon einmal gewechselt, was die Aufgabe in der prallen Ostthüringer Sonne nicht einfacher machte.

Das Spiel wogte in der Anfangsphase hin und her, ohne dass eine Mannschaft Gefahr produzieren konnte. Erst nach einer Viertelstunde brachte jeweils ein Freistoß hüben und drüben den Puls der 170 Zuschauer in Wallung. Doch das war es dann auch schon wieder. Lediglich zwei Situationen erregten noch die Gemüter in der ersten Halbzeit. Als Michael Rettberg am langen Pfosten den Ball über die SC-Linie drückte (26.) hatte Assistent Läsker eine nicht unumstrittene Abseitsstellung gesehen. Nicht unumstritten deshalb, da die vorangegangene Kopfballverlängerung von einem Leinefelder Abwehrspieler kam. Egal, der SVS war in dieser Phase Willens etwas für den Sieg zu tun und drückte weiter. Petr Bartejs setzte sich gegen Andreas Keppler durch, welcher große Mühen hatte den SVS-Tschechen im Zaum zu halten. Der Goalgetter hämmerte das Leder jedoch über den Kasten (30.). So ging es mit dem 0:0 in die Kabinen, aus welcher der Gastgeber druckvoller heraus kam.

Eine Reihe von Eckbällen und unübersichtlichen Strafraumsituationen sorgte für Gefahr vor dem Knoll-Gehäuse. Aber auch der Gast blieb gefährlich und SC-Goalgetter Martin Weinrich kam nach einem Zuckerpass Florian Hartleibs, trotz Unterzahl, frei zum Schuss. Dies blieb aber die einzige nennenswerte Torchance des Stürmers, welcher ansonsten von Christian Kruschke komplett abgemeldet wurde. Trotz Hitze nahm die Partie in der Schlussphase noch einmal Fahrt auf. Petr Podlesak köpfte knapp neben das Tor und auf der Gegenseite musste sich sein Keeper Oliver Vincenz mächtig strecken, um einen Schneemann-Freistoß zur Ecke zu lenken.

Die SVS-Fans, welchen nicht nur wegen der Hitze die Schweißperlen auf der Stirn standen, erlöste dann Renè Neumaier. Petr Bartejs überflankte diagonal die Gästeabwehr und "Egon" überlupfte Keeper Andreas Knoll zur Spielentscheidung. Falk Sporbert brachte mit Philipp Böttcher und Mathias Seidel noch einmal 2 Youngster zum Einsatz. Die Jugendbrigade sorgte auch sofort für Furore und hatte dreifach die Spielentscheidung auf dem Fuß. Doch sowohl Philipp (2x), als auch Mathias versagten noch die Nerven. Dies hätte um ein Haar Rick Küntzelmann bestraft, doch auch sein Kopfball ging knapp daneben (87.). So blieb es beim knappen, aber verdienten Sieg der Hausherren über einen Aufsteiger, welcher nach vorn zu wenig investiert hatte.

SV Schmölln: Vincenz, Podlesak, Merkl, Kruschke, Lippold (84. Böttcher), Helbig, Wegner, Broda, Neumaier (88. Stöber), Bartejs, Rettberg (72. Seidel)

Leinefelde: Knoll, Reinhold, Wummel (15. Schneemann), Küntzelmann, Madeheim, Rosenthal, Hartleib, Weinrich, Keppler, Schmalstieg, Rittmeier (14. Weidner, 52. Aschenbach)

Schiedsrichter: Michael Jäntsch (Sülzfeld)
Torfolge: 1:0 Neumaier (79.)

Bericht von Mirko Eckstein
vom 16.08.2009, 11:17:42